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Réservation : 02 98 54 88 32

La crêperie L'Epi d'Or à Fouesnant-Pleuven vous propose le lexique du métier de crêpier

Véronique et Xavier les propriétaires de la crêperie l'Epi d'Or à Fouesnant-Pleuven vous présentent le lexique relatif à leur activité, ce glossaire répertorie tous les termes techniques employés par les crêpiers et les crêpières en crêperie.

 

Crêpier/crêpière : le crêpier est un professionnel qui fait des crêpes, il peut pratiquer son activité dans une crêperie, un point de vente ambulant, ou lors de fêtes et manifestations locales. Dans la majorité des cas, le crêpier a suivi une formation CTM (Certificat Technique des Métiers) ou un CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) crêpier, il peut aussi être titulaire d'un CAP cuisine. Ces différents diplômes lui permettent d'être sensibilisé sur de nombreux aspects du métier de crêpier, à savoir les bases de la cuisine, l'hygiène, les normes à respecter, la prise en charge du client, etc.

 

Crêperie : la majorité des personnes parlent de " crêperie " lorsqu'ils veulent aller manger des crêpes. Il s'agit de l'établissement physique, de l'endroit où l'on fait, où l'on mange, où l'on achète des crêpes. D'autres termes sont aussi employés comme " restaurant de crêpes ", ou " restaurant crêperie ". En Bretagne, le mot crêperie est très largement utilisé. Le Pays Fouesnantais compte plus de 50 crêperies (restaurants servant des crêpes et points de ventes).

 

Pâte à crêpe : la pâte à crêpe est la recette qui va permettre au crêpier d'élaborer ses crêpes. La pâte à crêpe de la crêperie l'Epi d'Or à Fouesnant-Pleuven est réalisée avec des produits frais issus de producteurs locaux. La pâte à crêpe sucrée est un mélange de farine de froment, de lait, d'œufs et de sel, et de farine de sarrasin, eau et sel pour les galettes, ou crêpes salées.

 

Sarrasin ou de blé noir : en crêperie lorsque l'on évoque le sarrasin, on fait allusion aux crêpes salées, encore appelées galettes. La farine de sarrasin est utilisée dans la très grande majorité pour les crêpes salées, ceci dit, certains préfèrent les crêpes salées faites avec de la farine de froment. En général les galettes sont appréciées croustillantes, fines et légèrement croquantes. Exemples de galettes :

 

  • galette complète : galette garnie de jambon, oeuf et fromage
  • galette saucisse : galette garnie d'une saucisse de Morteau
  • galette andouille : galette garnie d'andouille de Vire
  • galette coquille : galette garnie de noix de Saint-Jacques
  • galette primovel : galette garnie de lard et de patates
  • galette la paysanne : galette garnie de lard, oeuf, jambon, champignon, tomate, poireau

 

Froment : la farine de froment est utilisée pour la création des crêpes sucrées. Les crêpes de froment sont en général dorées et moelleuses et plaisent beaucoup aux enfants. On les appelle parfois les crêpes dentelles car elles peuvent être fines et croustillantes. Exemples de crêpes au froment :

 

  • crêpe beurre sucre
  • crêpe confiture
  • crêpe banane chocolat
  • crêpe citron amandes
  • crêpe flambée : au choix au rhum, cognac, lambig ou grand-marnier avec la garniture de son choix
  • crêpe suzette : crêpe flambée au grand marnier et garnie de sucre et de zestes d'orange

 

Garniture : la garniture sont les ingrédients qui sont ajoutés à la crêpe après sa cuisson, comme du jambon, du fromage, un oeuf miroir, ou bien de la confiture, du chocolat, du sucre, de la banane, du citron, du sucre, etc. On dit que le crêpier garnit sa crêpe ou sa galette.

 

Billig : le nom billig s'emploie aussi bien au masculin qu'au féminin. La billig est la plaque chauffante en fonte utilisée pour cuire les crêpes. Dans la majorité des cas, les billigs professionnelles sont alimentées au gaz. Les billigs peuvent être également électriques. Les crêpiers utilisent presque exclusivement des billigs alimentées avec du gaz pour une cuisson de précision. Le fabricant de billig local est situé à quelques kilomètres de la crêperie l'Epi d'Or il s'agit de l'entreprise Krampouz (crêpe en breton).

 

Louche : la louche va permettre de prendre la pâte à crêpe depuis le saladier pour la déverser sur la billig.

 

Râteau : le râteau est l'ustensile en bois qui sert à étaler la pâte à crêpe sur la billig. Cet objet est caractéristique des crêpiers et des crêpières, en effet, pour bien utiliser le râteau sur toute la billig il faut avoir le coup de main. En général, l'apprentissage dure quelques semaines pour réussir à réaliser ce geste sans à-coups. Une pâte à crêpe bien étalée cuira de manière homogène et ne présentera pas de trous.

 

Spatule : la spatule est un ustensile en bois qui sert à retourner la crêpe pour la faire cuire des deux côtés. Le crêpier glisse la spatule entre la crêpe et la plaque en fonte de la billig, juste sur le bord. Une fois la crêpe légèrement soulevée, il peut la prendre avec les doigts et la retourner. La spatule sert aussi dans ce cas précis à bien appuyer la crêpe sur le billig.

 

La Chandeleur : la Chandeleur est une fête aux origines multiples, à la fois païenne et chrétienne. Elle se célèbre chaque année le 2 février. C'est l'occasion de manger des crêpes entre amis en crêperie ou chez soi.

Horaires

 

Ouverture

du mercredi au dimanche

12 h - 13 h 30

19 h - 21 h

 

Fermeture

Lundi et mardi

Venir à la crêperie

SIRET : 498 442 037 00012 - Crêperie L'Epi d'Or - 29170 Pleuven Fouesnant - Tél. : 02 98 54 88 32 - FAQ - A propos - Contact - Sitemap - Mentions légales

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