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Réservation : 02 98 54 88 32

Votre crêperie à Fouesnant Pleuven vous propose cette recette de pâte à crêpes simple ou bio à réaliser à la maison

La crêperie l'Epi d'Or à Fouesnant Pleuven vous propose une recette de " grand-mère ", rapide et simple de la pâte à crêpe que vous pourrez très facilement réaliser à la maison avec de jeunes enfants.

 

 

La préparation est de 10 minutes, le temps de repos de la pâte est de 1 à 2 h, le temps de cuisson par crêpe est de 3 minutes environ, le temps de dégustation...1 minute.

 

 

Matériel nécessaire :

 

  • 1 verre mesureur
  • 1 terrine
  • 1 cuillère en bois
  • 1 poêle

 

 

Ingrédients pour une douzaine de crêpes (vous pouvez si vous le souhaitez utiliser des ingrédients bio)  :

 

  • 200 g de farine (bio)
  • 1/4 de litre de lait froid (bio)
  • 2 oeufs (bio)
  • 2 cuillers à soupe d'huile (bio)
  • 1 pincée de sel

 

 

Un régal !

Crêperie Fouesnant recette crêpes simple ou bio

Réalisation de la pâte à crêpe

Pour des crêpes savoureuses, respectez ces consignes :

 

  1. Mélangez doucement les ingrédients pour éviter les grumeaux
  2. Si par mégarde il s'en forme, passez la pâte dans une passoire
  3. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure au minimum
  4. Quand la pâte est reposée, vérifiez la consistance, si elle est devenue un peu épaisse, l'éclaircir avec du lait pour qu'elle devienne fluide

 

 

C'est à vous ! 

 

  1. Mettez la farine tamisée dans une terrine
  2. Faites un puits pour y casser les oeufs entiers
  3. Ajoutez l'huile, le sel, un peu de lait
  4. Travaillez énergiquement avec une cuillère en bois, en commençant par délayer au centre et en agrandissant le cercle pour faire tomber peu à peu la farine
  5. Lorsque celle-ci est bien incorporée, soulez la pâte pour l'aérer jusqu'au moment où vous verrez la formation de petites bulles
  6. Ajoutez par petites quantités le lait jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban
  7. Laissez reposer une heure
  8. Au moment de cuire les crêpes, la pâte ayant épaissi, vous l'allongerez avec du lait ou de l'eau
  9. Si vous voulez faire des crêpes salées, goûtez et forcez l'assaisonnement
  10. Si vous voulez faire des crêpes sucrées, vous parfumerez la pâte, avec un arôme de votre choix

 

 

Astuce pour la réalisation des crêpes sucrées :

 

  1. Ayez 1 petite poêle que vous graissez avec un chiffon huilé
  2. Faites chauffer la poêle
  3. Versez-y un peu de pâte que vous étalez en imprimant à chaque poêle un mouvement circulaire
  4. Agitez la poêle
  5. Lorsque la crêpe se décolle, retournez-la ou faites-la sauter pour faire dorer le 2e côté
  6. Saupoudrez chaque crêpe de sucre en poudre
  7. Vous pouvez les présenter sur une assiette, soit empilées, soit pliées en quatre, soit en rouleau
  8. Pour les tenir au chaud avant de servir, vous poserez l'assiette sur une casserole remplie à moitié d'eau frémissante faisant fonction de bain-marie
  9. Recouvrez les crêpes avec une assiette creuse

 

 

S'il reste de la pâte à crêpe, vous pouvez la garder jusqu'au lendemain à couvert, mais pas au réfrigérateur.

Vous pouvez aussi cuire toutes les crêpes, puis les envelopper dans de l'aluminium ou dans un torchon jusqu'au lendemain.

Horaires

 

Ouverture

du mercredi au dimanche

12 h - 13 h 30

19 h - 21 h

 

Fermeture

Lundi et mardi

Venir à la crêperie

SIRET : 498 442 037 00012 - Crêperie L'Epi d'Or - 29170 Pleuven Fouesnant - Tél. : 02 98 54 88 32 - FAQ - A propos - Contact - Sitemap - Mentions légales

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